I-See 論壇 » 學校區 » 大埔官立中學 » 校規是扭曲人性的制度

2007-12-29 07:47 PM Waik
校規是扭曲人性的制度

校規是扭曲人性的制度  

我都係轉返黎,不個呢篇野講得好啱,唔係太長,慢慢睇晒去

我一直不明為何校規要強制學生穿校服﹐蓄短髮﹐女生長髮己肩要束起來﹐指定要黑色皮鞋。有人批評這種制度是多此一舉﹐根本跟教育無關。正如王貽興也說過﹐自己留讀書時候留長髮﹐是為了挑戰權威﹐建立一種反叛形像﹐但不代表不能夠好好讀書。貧道認為校規本身不是一種法律﹐現今法律功能是保障私有制﹐維持社會利益﹐以及調解糾紛。校規的功能是著重精神價值﹐例如強迫學生穿校服﹐蓄短發﹐單一髮型﹐是為了培養校園樸素的風氣﹐傳統學校除了教授課本知識﹐還會灌輸五育。很大程度上校規其實也是一種遷移默化的教育方式。在現今工業發達的資本主義社會中﹐法律越來越繁瑣。像美國大概有四千多萬條法律條文﹐聯邦議會通過立法程序是個半小時﹐美國日日也有新法。相反校規是墮後。千百年來校規其實改變不大﹐其核心價值也是尊師重道。保留了封建社會儒家的色彩。看起來比較守舊。有人認為外國的學校比較開明﹐學生可以穿著便服上學。我認為不反映全部事實﹐以我所見﹐外國很多傳統的學校﹐校方還是要求學生恪守天主教教義。校規要求更加嚴謹。我要說明﹐不是所有校規都是傳統思想的體現﹐現在很多非傳統學校﹐例如遵X現代﹐等等商業化學校也有校規。但他們的校規著重課室管理﹐不重教化。。好像遵X學校。如果遇上一些頑劣學生上堂鬧事﹐老師二話不說就叫他們到校務處退回學費。把他們趕出學校一了百了﹐相反傳統學校的老師會跟你說四書五經等等道理。

2008-1-1 02:41 PM 傑=口=
55~!!!支持支持  堆堆堆堆堆~~

2008-1-1 11:22 PM 恐怖人士
你咪著拖鞋番學囉:s1x77Wz:

2008-1-3 06:17 PM KFH
為何不可以帶NDS,PSP,MP3,MP4,GAME BOY,回校!

甚麼叫和學習無關的物品↑↑??

2008-1-3 06:21 PM KFH
我的NDS教我日文
我的PSP教我英文
我的MP3.MP4教我音樂
我的GAME BOY教我科學

2008-1-8 02:33 PM 匿名
[quote]原帖由 [i]KFH[/i] 於 2008-1-3 06:21 PM 發表 請切換完整版來瀏覽圖片和連結
我的NDS教我日文
我的PSP教我英文
我的GAME BOY教我科學 [/quote]

笑左=,=

2008-1-13 04:48 PM kathychan062
[quote]原帖由 [i]KFH[/i] 於 2008-1-3 06:21 PM 發表 請切換完整版來瀏覽圖片和連結
我的NDS教我日文
我的PSP教我英文
我的GAME BOY教我科學 [/quote]

咁都比你誦得通~....

不過,又幾o岩~

2008-7-18 01:01 AM 牛排`
正''
講得好岩-0-''

2008-7-18 01:02 PM LOnbTING
係囉~都吾明有呢d校規黎總乜.
想我地乖d!好難!!!

2008-8-1 11:51 PM 臭豐_
踢拖番學鞋,自己鐘意著咩就著咩
帶咩就帶咩,係學校入面自由自在
然後玩死老師,等佢地都無眼睇.
我地全校一齊搗亂,官中學生萬歲!!!
其實...我係官中見到太多壞學生la..==

頁: [1]
查看完整版本: 校規是扭曲人性的制度